• 11 октября 2014, суббота
  • Москва, Москва, Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова м. "Бауманская", ул. Бауманская, д. 58/25 стр. 14 (вход в библиотеку с Денисовского пер.) 5-7 минут пешком от метро или 2 остановки на любом трамвае в сторону ул. Радио до остановки

Экранизация войны

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова
3497 дней назад
11 октября 2014 c 14:00 до 21:00
Москва
Москва, Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова м. "Бауманская", ул. Бауманская, д. 58/25 стр. 14 (вход в библиотеку с Денисовского пер.) 5-7 минут пешком от метро или 2 остановки на любом трамвае в сторону ул. Радио до остановки

11 и 12 октября в открытом формате пройдут показы фильмов стран — участниц Первой мировой войны, лекции Кирилла Кобрина и Михаила Толмачева и круглый стол «Этика и техника изображения войны» с участием Тамары Эйдельман, Михаила Ратгауза, Сергея Соловьева, Олега Никифорова, Максима Семенова и Олега Аронсона.

11 и 12 октября в открытом формате пройдут показы фильмов стран — участниц Первой мировой войны, лекции Кирилла Кобрина и Михаила Толмачева и круглый стол «Этика и техника изображения войны» с участием Тамары Эйдельман, Михаила Ратгауза, Сергея Соловьева, Олега Никифорова, Максима Семенова и Олега Аронсона.

В течение двух дней все указанные мероприятия будут проходить в здании Библиотеки имени Некрасова по адресу: улица Бауманская, 58/25, строение 14.

Кино — это люди: режиссер, актер, продюсер. Но и война — солдаты. Существует ли в экстренной ситуации кинематографическая обязанность, как существует воинская? Может ли кино дезертировать?

Во время войны кино не стесняются использовать в разных целях все участники конфликта. Кино может воспользоваться ситуацией и разрешить собственные проблемы: идеология дает деньги, милитаризм форсирует развитие техники, а значит и новых технологий для кинематографа. Может ли сотрудничество не стать подчинением? Как кино существует между достоверностью и интерпретацией?

Мы попытаемся рассмотреть возможные этические ограничения изображения войны в кино и медиа, обсудить ответственность кинематографиста в военных условиях и проследить эволюцию взаимного влияния войны и кино от Первой мировой до сегодняшнего дня.

РАСПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

11 октября

 

14:00 — «Окраина» (1933), Б. Барнет, СССР, 96 мин.

16:00 — Михаил Толмачёв, художник. Лекция «От взгляда к убийству».

17:00 — «Солидарность» (Kameradschaft, 1931), Г.-В. Пабст, Германия/Франция, 93 мин.

18:45 — «Свидание в Бре» (Rendez-vous à Bray, 1971), А.Дельво, Франция/Бельгия/Западная Германия, 90 мин.

12 октября

14:00 — «Военный реквием» (War Requiem, 1988), Д. Джармен, Великобритания, 88 мин.

16:00 — Кирилл Кобрин — литератор, историк, журналист. Лекция «Самоубийство belle époque».

17:00 — «Черная гадюка рвется вперед» (Blackadder Goes Forth, 1989), Ричард Боден, Великобритания, 30 мин.

18:00 — Круглый стол «Этика и техника изображения войны».

Участники:

Тамара Эйдельман — историк, общественный деятель

Михаил Ратгауз — кинокритик, заместитель главного редактора Colta.ru

Сергей Соловьев — историк, главный редактор scepsis.ru

Максим Семенов — историк кино.

Олег Аронсон — философ.

 

Дополнительно: 12 октября

В Московской школе нового кино, по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 9

Состоится  демонстрация фильма «Незабываемое лето» (O vară de neuitat, 1994), Лучиан Пинтилие, Румыния, 94 мин. Начало в 21.30.

Партнеры

Библиотека №8 им. Ф.М. Достоевского

Московская школа нового кино

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше