Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Владимир Маяковский в годы Первой мировой войны.
В декабре в библиотеке Некрасова откроется масштабная выставка «Мир и война». В основе экспозиции — коллекционные материалы из фонда Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова. Прежде всего, это русские журналы военного времени. Отобранные из них фотографии, рисунки и карикатуры, представленные на экранах, позволяют увидеть художественные и документальные образы войны. Дополняет картину журнал «с другой стороны фронта» — германский Leipziger illustrirte Zeitung 1915 и 1917 годов. Тему войны оттеняет калейдоскоп легкомысленных и ярких товарных этикеток 1910-х годов из коллекции библиотеки: все эти конфеты, шоколадки, мыло, папиросы рассказывают о настроениях общества, еще не успевшего осознать приближение тяжелых испытаний.
Один из разделов выставки посвящен теме «Москва в годы Первой мировой войны», куда вошли важнейшие архивные документы из Центрального государственного архива города Москвы: распоряжения и приказы городского управления, письма, дневники, карты, фотоснимки из личных архивов граждан. В экспозицию этого раздела входит также история Басманного района Москвы, на территории которого находится Библиотека.
Сквозная тема выставки — катастрофа страны, крушение не только самой Российской империи, но и морально-нравственных ориентиров ее граждан. За основу взяты дневниковые записи свидетеля истории, великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Его «Окаянные дни», где мы видим Москву 1918 г. накануне подписания предательского сепаратного мира с Германией, помогает нам в полной мере ощутить произошедшую катастрофу.
Архивный документ и художественный образ — вот те категории, на которых построен рассказ о трагических событиях тех лет.
«Писатели и поэты о Первой мировой войне» — литературный лекторий, который пройдет в поддержку выставки в библиотеке.
2 декабря 12.00 — «Сергей Эфрон на Первой мировой. Санитарный поезд № 187».(лектор из Музея Марины Цветаевой).
Военно-санитарный поезд № 187 Всероссийского земского союза с октября 1914 года совершал рейсы из Москвы в Белосток и обратно, в Варшаву, Минск, Киев, другие города, с остановками на больших и малых станциях. До начала лета 1916 года поезд № 187 совершил более пятидесяти рейсов общей протяженностью более 67 тысяч километров, вывез двадцать с лишним тысяч раненых. Мы хотели бы рассказать историю его героев, которые связаны с семьей Цветаевой или входили в ее ближайшее окружение, таких как Василиса Жуковская, Всеволод Богенгардт. Муж Марины Цветаевой — Сергей Эфрон прослужил на нем несколько месяцев (с марта по июль 1915-го). Сестрой милосердия поезда была графиня Александра Львовна Толстая.
10 декабря 11.30 — «Белая гвардия Михаила Булгакова» (лектор — Мариэтта Чудакова).
Михаил Афанасьевич Булгаков закончил медицинский факультет Киевского университета. 31 октября 1916 года он получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными». После начала Первой мировой войны М. Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Впечатления, полученные на фронте, не прошли даром, все они нашли свое отражение в его произведениях. И в первую очередь в его романах: «Белая гвардия» и «Бег».
19 декабря 12.00 — «Вплотную встал военный ужас…Владимир Маяковский и война». (лектор из Музея Маяковского)
Поэт встретил войну в Москве. В армию был призван год спустя, в 1915. Служил чертежником в автомобильной роте в Петрограде, непосредственного участия в военных действиях не принимал, но в стороне от общественно-политической жизни России не остался. Отношение к войне поэт выразил в своих произведениях: «Война объявлена», «Мама и убитый немцами вечер, «Мысли в призыв», «Вам!». А также поэмах: «Человек» и «Война и мир». Лекция иллюстрирована хромолитографиями Маяковского, Малевича, Бурлюка.
22 декабря 14.00 -«Потерянные герои Скотта Фицджеральда» (лектор — главный редактор журнала «Иностранная литература А.Я. Ливергант).
Первая мировая случилась не от экономических причин, а от сложной совокупности политических переворотов и научных открытий, от кризиса веры и культуры, от Фрейда и Дарвина, Маркса и Ницше, грубо говоря, она обозначила страшный эволюционный скачок в развитии человечества — личность перестала быть главной единицей в истории, в игру включилась масса. Этот этап развития человечества запечатлела целая генерация писателей «потерянного поколения». Это определение Гертруды Стайн, переданное нам Хемингуэем, глубже чем кажется. С первых лет ХХ века частный человек перестал быть мерилом всех вещей.
Одним из представителей так называемого «потерянного поколения» стал американский писатель — Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд.
Государственный музей В.В. Маяковского