• 28 августа, понедельник
  • Москва, ул. Бауманская 58/25, стр. 14

pro #СПИЧКИ: образовательная программа в рамках выставки

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова
27 дней назад
с 19:00 28 августа по 21:00 15 сентября
Москва
ул. Бауманская 58/25, стр. 14

История СССР через историю спичечного коробка и этикетки, развитие промышленной графики, современное искусство, коммунальный быт, редкие экспонаты — в программе лектория и экскурсий по выставке #СПИЧКИ. Подробнее о выставке: nekrasov.timepad.ru/event/541956/.....

Мы открываем образовательную программу в рамках выставки #СПИЧКИ разговором с настоящими спичечными профессионалами — основателями МУЗЕЯ СПИЧКИ.


Коллекционеры Богдан Спичкофф и Сергей Мазаев расскажут об истории спичек и о том, как существовали спичечные фабрики в СССР, покажут различные виды спичек и спичечных коробок.

Поговорим о феномене коллекционирования: как сейчас живут частные коллекции и как из них вырастают музеи?

МУЗЕЙ СПИЧКИ — это не только главный в России центр изучения, структуризации и хранения изделий спичечной промышленности СССР, но и виртуальная платформа-каталог для коллекционеров. 
 

Продолжая разговор, куратор Дарья Серенко и МУЗЕЙ СПИЧКИ проведут совместную экскурсию по экспозиции.

Берите с собой детей! 

 

ПРОГРАММА ПОПОЛНЯЕТСЯ, СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ:

 

3 сентября, 18:00

лекция «Хватит строить клетушки»: мечта о советской коммуне в 1920-е

Лектор — Александра Селиванова (Alexandra Selivanova), историк архитектуры, руководитель Центр авангарда, куратор галереи «На Шаболовке», старший научный сотрудник Музея Москвы:


В 1923–1925 годах в СССР в бывших пивных, бараках и рабочих казармах возникают первые самоорганизованные коммуны; их сотни, и множество разновидностей — от паевых («жратвенных») до коммун с полным обобществлением быта. Вскоре к эксперименту присоединяются архитекторы: сначала студенты-вхутеиновцы в Москве и Ленинграде проектируют первые дома-коммуны с встроенными яслями, столовыми, клубами, затем типовые варианты проектируют конструктивисты и рационалисты. Несколько «конденсаторов нового быта» было построено, однако почти сразу власть пресекла эти опыты, вернув проектирование жилья в привычное русло многоквартирных домов. На лекции мы проследим эволюцию раннесоветских представлений об идеальном быте и рассмотрим биографии нескольких реализованных коммун: от 1920-х к 2010-м.
 

ссылка на событие: www.facebook.com/events/13616195699...

 

9 сентября в 19:00

проект PRO #СПИЧКИ

Лекция «Тоталитарная типографика: власть шрифта»

Лекцию прочитает Ирина Драгунская – российский дизайнер, преподаватель Британской высшей школы дизайна:

«Построение нового мира невозможно без построения новой коммуникации: лозунги, газетные страницы, декреты и листовки – за всем этим стояли художники-графики, шрифтовики, знатоки типографского дела. Новая власть использовала их как рупор, но и они сами обладали собственным голосом. Их голосом были буквы: громкие, кричащие, зовущие к переустройству всего мира. Что стало с теми, кто стоял за чертежными столами и наборными верстаками? Как советская власть поступила с теми, кто изо всех сил помогал ее устанавливать? ВХУТЕМАС и УНОВИС, кто стоял за этими аббревиатурами? Какой год стал решающим для советского шрифтового дизайна? Пропаганда революции и пропаганда крови: где грань? 
На эти и многие другие вопросы мы попытаемся найти ответы».


ссылка на событие: www.facebook.com/events/16121626288...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше