• 17 апреля, вторник
  • Москва, Библиотека им. Н.А. Некрасова: Бауманская ул., 58/25, стр. 14, Конференц-зал

«История моего современника» Владимира Короленко: «село не без праведника». Лекция Галины Юзефович

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова
154 дня назад
17 апреля c 19:30 до 21:30
Москва
Библиотека им. Н.А. Некрасова: Бауманская ул., 58/25, стр. 14, Конференц-зал

Галина Юзефович расскажет о человеческой и литературной биографии Владимира Короленко, а также о том, чем он может быть интересен и близок сегодняшнему читателю.

 

Галина Юзефович расскажет о человеческой и литературной биографии Владимира Короленко, а также о том, чем он может быть интересен и близок сегодняшнему читателю.

У Владимира Короленко писательская судьба одновременно счастливая и несчастная. Его не забывают и даже изучают в школе, однако в историю русской литературы он вошел далеко не с лучшими своими произведениями. «Дети подземелья» и «Слепой музыкант» — книги скорее трогательные, чем выдающиеся, но для многих именно они определяют писательский облик Короленко. Между тем, подлинный его шедевр — «История моего современника», вполне достойная стоять рядом с «Былым и думами» Владимира Герцена и «Записками из мертвого дома» Достоевского, — мало кому известен. 

О Владимире Короленко правильно говорить в первую очередь как о человеке, а не как о литераторе. В его эпоху совершенно точно были писатели лучше — глубже, значительней, талантливей, чем он (как-никак ему довелось жить во времена Толстого, Достоевского, Чехова, Тургенева), но вот людей чище и благороднее, пожалуй, не было. И главное достоинство его мемуаров состоит в том, что они — не столько литература как таковая, сколько проекция притягательной личности Владимира Галактионовича на литературную плоскость.

«История моего современника» долгое время не переиздавалась, но вот, наконец, издательство «Время» решило заполнить этот пробел. Инициатор нынешнего переиздания — горячий поклонник книги и автор предисловия к ней, литературный критик, обозреватель «Медузы» и преподаватель НИУ ВШЭ Галина Юзефович.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше