Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
21 апреля в Некрасовке в рамках «Библионочи» ведем разговор средствами диафильма о категориях «ностальгии» и «возвращения». В программе 12 проектов художников, иллюстраторов, фотографов, превративших свои работы в диафильмы.
Возвращаются технологии и идеи, детские страхи и хорошие воспоминания, люди и границы. С помощью ностальгически любимого и с детства знакомого «медиума» — диафильма — мы поразмышляем о прошлом в настоящем.
Ностальгия способна превратить историческое время в мифологическое пространство, наполнить его смыслом. Магия диафильма может изменить угол зрения на многие цифровые объекты.
Пространство, время, память, познание мира через созерцание — содержательные константы диафильма, о которых мы будем размышлять.
В программе:
Диафильмы со звуковым сопровождением Петра Термена:
· Анастасия Левина. БЕЗ НАЗВАНИЯ
· Максим Левин. МЕТАМОРФОЗЫ
· Александр Савельев. КАРАВАН
· Николай Шаховской. ОКОНОГРАФИКА
· Иван Михайловский. ГОРОД
· Андрей Кортович. ПАНК-СТИХИ ХУДОЖНИКА
· Илья Старков. РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ ЛЕФА
· Екатерина Казанцева. БАРАХОЛКА
Диафильмы с авторской читкой текстов:
· Дарья Тихомолова. ПТИЦА
· Нина Канатова. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕВОЧКИ С ПОДЗОРНОЙ ТРУБОЙ
· Наталья Окулова. ГЛАФИРА. МЫШКА, КОТОРАЯ УЛЫБАЕТСЯ
· Мария Виноградова. ТОЧНОЕ ВРЕМЯ — СЕЙЧАС
· Надежда Захарова. ЛУННЫЙ ЧЕЛОВЕК
· Надежда Захарова. ЗЛАЯ ЖЕНЩИНА
Видеоперформанс DiaStories
Проект предлагает возродить ситуацию коллективного просмотра диафильмов.
«Мы смотрим на диафильм как на средство художественной выразительности. Как применить диафильм в современном мире? Мы нашли способ рассказывать историю посредством диафильма при помощи современных технологий, например, сторис в инстаграме.
Для этого в аккаунте @diastories мы собрали серии сторис, иллюстрирующих нашу повседневную жизнь. Таким образом мы хотели порассуждать о том, что жизнь человека кажется разрозненным рядом событий, но их фиксация посредством формата диафильма помогает увидеть, что даже самый обычный день складывается в историю. Серия фото трансформируется в диафильм, а индивидуальный опыт просмотра инстаграма в смартфоне — в коллективный сеанс».
Коллективные сеансы в 19:45, 21:45, 23:45, 02:45, 05:45.
Участники:
«Новый диафильм» — творческое объединение, возникшее 1 июля 2016 года, когда после долгих поисков технологического секрета в рамках дружеской встречи был торжественно совершен первый просмотр современных картинок через старый «всамделишный» диапроектор.
«Все получилось, и начало было положено. Мы просмотрели на стене современные фотографии, масляную живопись, бумажную скульптуру, компьютерную графику, детские рисунки углем, даже вышивку — и все это показалось нам очень интересным. Нам, новым художникам диафильма, сразу же захотелось попробовать перевести свои собственные творческие проекты в форму диафильма. Хотелось поскорее прокричать всем: «Диафильм жив!» Но сначала пришлось хорошенько потрудиться…»
Петр Термен — российский исполнитель на терменвоксе, композитор, поэт, педагог, руководитель Школы терменвокса в России.
Проект «Агапа» — молодой московский коллектив перформеров-художников, основанный в начале 2017 года.
«В состав нашего коллектива входят несколько профессиональных певцов и танцовщиков, посвятивших себя современному искусству. Объединившись, мы ощутили пользу междисциплинарного опыта и пришли к выводу, что коллаборация — наш путь».