• 5 июня 2018, вторник
  • Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

«Нагота как идентичность». Лекция Ирины Сироткиной

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова
955 дней назад
5 июня 2018 c 19:30 до 21:30
Москва
ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

5 июня Ирина Сироткина откроет образовательную программу к выставке «Проект «Спорт», подготовленной библиотекой в сотрудничестве с журналом «Теория моды: одежда, тело, культура», лекцией о культуре обнаженности.

«Раскрепощение тела», «Долой стыд!» и другие авангардные практики телесности начала ХХ века

5 июня Ирина Сироткина откроет образовательную программу к выставке «Проект «Спорт», подготовленной библиотекой в сотрудничестве с журналом «Теория моды: одежда, тело, культура», лекцией о культуре обнаженности.

Обнаженность, как и одежда, может быть способом сформировать собственную идентичность. Так, в частности, обстоит дело у нудистов или у «обнаженного путешественника» Стивена Гофа, который в своих походах отказывается надевать что-либо, кроме ботинок и кепки. Движение это не только современное: в античности обнаженность считалась нормой в атлетике и танце. Даже философствовать у так называемых гимнософистов полагалось нагими. Мы рассмотрим, какие социальные и эстетические движения породила идея наготы в начале ХХ века и как это сказалось на повседневной жизни советских людей.

Ирина Сироткина — историк танца и двигательной культуры, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, автор книги «Свободное движение и пластический танец в России» (2012).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше