• 19 июля 2018, четверг
  • Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Беременность как интоксикация в современном боди-хоррор-кино

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова
824 дня назад
19 июля 2018, начало в 19:30
Москва
ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Лекция Дениса Салтыкова в рамках выставки «Материя ужаса» параллельной программы VI Московской международной биеннале молодого искусства

Эстетическая стратегия авторов боди-хоррор-фильмов принципиально связана с интересом к хрупкости человеческого тела. Используя образы насилия и мучений, кинематографисты концентрируют внимание на физиологичности живых существ. Деторождение, в повседневной жизни зачастую сопряженное с тревогой, страхом и одновременно физическим дискомфортом, оказывается плодотворным объектом для хоррормейкеров. В фильмах, о которых будет идти речь («Месть нерожденному», «Антирождение», «Преместь»), беременность связана с социальными ожиданиями относительно женского тела и его роли в общественном производстве, но обыденность разрывается вторжением внешних угроз: травм прошлого, наркотической интоксикации и даже инопланетян, которые, в отличие от людей, не прячут свои намерения за риторикой «нормальности».

Денис Салтыков — аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ, редактор медиаресурса о жанре хоррора RussoRosso. Исследовательские интересы включают критические исследования кино, социальную антропологию зрительской рецепции и прагматику киножанров.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше